路徑 : 服務介紹 > 訊息發佈

 

2018-09-30 17:03聯合報 記者魏忻忻╱即時報導
 
 
彰化縣鹿港鎮一名老婆婆被反綁在陽台,鹿港警方緊急會同社工前往救援時,老婦人的媳婦哭訴,婆婆有精神疾病,常會自傷,綁住她是為方便照顧與保護她。老婦人境遇讓人不忍,媳婦也自訴不堪負荷,台灣失智症協會認為,這是高風險家庭,應由政府資源主動介入協助。

老婆婆被綁影像被PO上網後,引來網友撻伐。媳婦說老婦人患有多重身心障礙,包括思覺失調,智能障礙等,並常有失禁行為。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,此長者也可能是疑似失智者,若家人對失智照顧不了解,家人及社會支持不足,加上先生未分擔經濟及照顧其他家人的壓力,這媳婦不可能一肩扛下

對於類似的高風險家庭,除了政府資源主動介入協助,社區守護網絡中鄰里長是關鍵,例如此次老婦人被綁案件。另外,也可通報鄰里長協助。而鄰里長應受訓,先了解狀況,家庭拜訪了解實情,依實際需要通報家暴系統/長照系統/精神醫療網,要主動家訪並提供具體有效協助,例如安排住院檢查診治丶安排失智共照中心協助確診丶安排居家服務丶協助申請社福補助等。

陷入危機者,常欠缺求助能力,湯麗玉認為,為公部門對高風險家庭需要主動介入協助。媳婦不當約束婆婆的行為應糾正,但整個家庭的重擔巳非她一人所能負荷,社政單位應更積極協助。預防類似悲劇,光靠社工及專業人力可能不夠用,政府需更積極發展鄰里及社區組織力量來守望相助。