路徑 : 服務介紹 > 訊息發佈

2024-01-29 14:05 聯合報/ 記者 徐白櫻/台東即時報導
大學老師黃承志17年前目睹雨天招不到車的老先生情境堪憐,每月節省1萬元薪水存錢買復康巴士,相隔10年捐出第2輛車給台東一粒麥子基金會,並以母親名字命名「寶貴號」。今天上午基金會舉辦贈車儀式,以後縱谷線長輩就醫更便利,此次另捐贈「HUR智慧運動復健設備」,總額超過200萬。

一粒麥子基金會現有23輛復康巴士提供服務,其中5輛服務縱谷線鄉鎮,因台東幅員寬廣,去年總服務人次超過2萬人,車子耗損大。

新北市民黃承志今與母親陳寶貴等家人出席捐車儀式,永昌文化健康站長輩獻唱阿美族傳統歌謠「問候歌」及「阿美頌」表達歡迎。儀式進入最高潮,黃承志將象徵復康巴士的車鑰匙模型交給東基公益總執行長呂信雄。

基金會指出,「寶貴號」復康巴士扣除司機,另可搭載兩名輪椅族及四名行動自如的長輩,將成為縱谷線長照交通接送的生力軍。此次加碼捐贈的HUR擴胸訓練機交給迦南銀髮生活福祉中心使用,可幫助長輩維持身心功能、延緩肌力退化。

黃承志說,17年前在新北市中和目睹長輩搭車不便之後開始存錢,當年復康巴士不如現在普及,10年前以個人之力捐第一輛復康巴士給新北市府,並許願下個10年還要繼續捐車,此次在家人協助下提早達標,第二輛車放在台東,照顧偏鄉長輩。